11 Keistimewaan Malam Lailatul Qadar Dan Tanda-Tandanya

Bagi umat Islam, bulan Ramadhan merupakan bulan pernuh berkah yang selalu ditunggu kehadirannya. Dan salah satu momen yang paling ditunggu agar mendapatkan berkah yang berlipat yaitu lailatul qadar atau banyak yang menyebutnya dengan malam lailatul qadar.

Malam lailatul qadar merupakan malam yang istimewa karena melebihi ibadah selama seribu bulan sebagaimana dijelaskan dalam Al Quran dalam QS Al Qadr ayat 1-5.

Apa Itu Lailatul Qadar?

Dikutip dari portal berita islam, Lailatul qadar yaitu malam yang dipercaya oleh umat islam sebagai malam yang terbaik melebihi seribu malam. Banyak yang mempercayai bahwa malam lailatul qadar ini jatuh pada tanggal 17 ramadhan. Malam ini adalah malam dimana Al-Quran pertama a diturunkan.

Saat itu Rasulullah SAW mendapatkan wahyu yang pertama kali melalui malaikat  Jibril. Namun ada pula sumber lain yang mengatakan bahwa turunnya malam lailatul qadar ini ada di malam-malam ganjil pada seluruh hari terakhir bulan ramadhan.

Tanda-tanda Lailatul Qadar

Berdasarkan hadits yang diriwayatkan oleh HR Muslim, disebutkan bahwa tanda-tanda datangnya malam lailatul qadar yaitu ;

  1. Sinar matahari yang teduh

Lailatul qadar muncul ditandai dengan adanya matahari yang bersinar meneduhkan, tidak terlalu panas maupun dingin, serta terlihat cerah.

Hal tersebut seperti yang pernah dijelaskan oleh Nabi Muhammad :

“ keesokan hari malam lailatul qadar matahari terbit hingga tinggi tanpa sinar bak nampan”.

  1. Udara terasa sejuk

Tanda malam lailatul qadar yang kedua yaitu saat lailatul qadar muncul keadaan udara sejuk menyelimuti bumi. Ini juga sesuai dengan yang dijelaskan oleh Rasulullah SAW

“ Lailatul qadar adalah malam tentram dan tenang, tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin, esok paginya sang surya terbit dengan sinar lemah berwarna merah”.

Keistimewaan Lailatul Qadar

Seperti yang kita tahu bahwa malam lailatul qadar ini adalah malam yang sangat istimewa bahkan lebih istimewa dibandingkan ibadah seribu bulan.

Sehingga tak heran jika malam ini banyak sekali keistimewaan yang bisa kita raih jika melaksanakan amal ibadah. Dibawah ini beberapa keistimewaan yang didapat pada malam lailatul qadar.

1. Lebih baik dari seribu bulan

Malam lailatul qadar merupakan malam yang terpenting di bulan ramadhan. Disebutkan pula bahwa malam lailatul qadar juga disebut dengan malam yang lebih baik dari seribu bulan. Hal ini juga sesuai dengan pendapat ulama bahwa siapapun yang beramal shaleh di malam qadar, maka akan mendapatkan pahala setara dengan melakukannya selama seribu bulan.

2. Turunnya para malaikat

Malam lailatul qadar juga memiliki keutamaan yaitu malaikat turun ke bumi. Hal inis sesuai dengan yang ada di Q.S Al Qadr ayat 4 yang artinya : “Pada malam itu turun para malaikat Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur semua urusan”.

Al-Imam Al-Qurthubi juga mengatakan bahwa setiap lapis langit dari sidratul muntaha, para malaikat turun ke bumi untuk mengaminkan doa-doa umat Islam yang dipanjatkan pada malam itu hingga terbit fajar.

Banyaknya berkah pada malam lailatul qadar membuat banyak malaikat yang turun pada lailatul qadar. Hal ini dikarenakan turunnya malaikat menandakan turunnya berkah dan rahmat.

Sebagaimana malaikat juga turun saat ada yang membacakan AlQuran, mereka juga akan mengitari orang-orang yang ada pada majelis dzikir yaitu “majelis ilmu”. Lalu malaikat juga akan meletakkan sayap-sayap mereka pada penuntut ilmu , dikarenakan malaikat sangat mengagungkan mereka (Lihat Tafsir AlQuran Al’Azhim ,14:407).

3. Malam penuh berkah

Pada malam lailatul qadar akan dipenuhi keberkahan di dalamnya. Sesuai dengan yang ada pada surat Ad-Dukhan ayat ketiga yang menjelaskan  bahwa “ Kami menurunkan pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami-lah yang memberikan peringatan”.

4. Allah Mengampuni dosa masa lalu

Segala dosa bagi umat muslim yang menghidupkan malam lailatul qadar di bulan ramadhan juga diampuni oleh Allah SWT. Di dalam hadis Bukhari dan Muslim juga dijelaskan bahwa barang siapa yang melaksanakan shalat pada lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.

5. Pencatatan takdir dalam setahun

Di malam lailatul qadar juga akan dilakukan penulisan takdir dalam setahun, termasuk didalamnya ajal dan rejeki. Takdir tahunan yang dicatat tersebut tentunya juga didahului oleh penulisan Allah. Nantinya takdir tersebut akan diperlihatkan pada malaikat, lalu mereka akan melakukan apa yang diperintahkan oleh allah.

6. Lailatul qadar adalah waktu diturunkannya Al Quran

Disebutkan oleh Ibnu ‘Abbas dan lainnya mengatakan ‘Allah menurunkan Al Qur’an secara utuh sekaligus dari Lauhul Mahfuzh ke Baitul ‘Izzah yang ada di langit dunia. Kemudian Allah menurunkan Al Qur’an kepada Rasulullah SAW tersebut secara terpisah sesuai dengan kejadian-kejadian yang terjadi selama 23 tahun.” (Tafsir Al Qur’an Al ‘Azhim, 14: 403). Tentunya hal ini sudah menunjukkan keistimewaan dari malam Lailatul Qadar.

7. Pintu langit dibuka

“Telah datang kepada kalian Ramadhan, bulan yang diberkahi, Allah Ta’ala wajibkan kalian untuk berpuasa padanya, dibukakan padanya pintu-pintu langit, ditutup pintu-pintu neraka Jahim, dan dibelenggu setan-setan yang membangkang. Pada bulan tersebut, Allah memiliki satu malam yang lebih baik dari seribu bulan (seseorang beribadah selama itu). Barangsiapa terhalang dari kebaikannya, sungguh ia orang yang terhalang (dari seluruh kebaikan)” (HR. An-Nasai)

Di bulan ramadhan, termasuk pada malam lailatul qadar allah SWT akan selalu membuka pintu-pintu langit. Kemudian para malaikat juga akan turun ke bumi. Oleh karena itu,kita diperintahkan untuk selalu bersungguh-sungguh dalam meningkatkan amal ibadah serta mendapatkan keutamaan lailatul qadar.

8. Pintu neraka ditutup

Telah datang kepada kalian Ramadhan, bulan yang diberkahi, Allah Ta’ala wajibkan kalian untuk berpuasa padanya, dibukakan padanya pintu-pintu langit, ditutup pintu-pintu neraka Jahim…” (HR. An-Nasai)

Keistimewaan lainnya yang bisa ditemukan pada bulan ramadhan yang juga terdapat malam lailatul qadar yaitu ditutupnya pintu neraka. Malam lailatul qadar hanya dipenuhi dengan kebaikan-kebaikan, dan bagi umat islam yang menjalankan ibadah karena Allah SWT akan disatukan hatinya serta akan dipenuhi keberkahan.

9. Setan dibelenggu

Telah datang kepada kalian Ramadhan, bulan yang diberkahi, Allah Ta’ala wajibkan kalian untuk berpuasa padanya, dibukakan padanya pintu-pintu langit, ditutup pintu-pintu neraka Jahim, dan dibelenggu setan-setan yang membangkang..” (HR. An-Nasai)

Jadi di bulan penuh rahmat ini selain tertutupnya pintu neraka Allah juga akan membelenggu para syaitan. Namun begitu, jika manusia yang bisa berbuat salah itu dikarenakan nafsunya sendiri.

10. Meningkatkan iman dan taqwa

Pada bulan ramadhan, khususnya di malam lailatul qadar bisa dijadikan sebagai peningkat iman dan taqwa bagi seseorang. Jika ia sanggup menghabiskan malam tersebut dengan diisi doa, dzikir, membaca Al-quran, sholat serta menggerakkan kebaikan-kebaikan lainnya maka otomatis kadar keimanan orang tersebut akan menjadi bertambah.

Ini akan berbeda dengan orang yang kerjaannya hanya malas-malasan maka hidupnya juga tak akan berubah dan akan sulit mendapatkan hidayah.

11. Penenang hati

Diatas sudah disebutkan bahwa pada malam lailatul qadar ini maka segala kebaikan akan diturunkan dari langit. Malaikat akan turun dengan membawa rahmat serta keberkahan, Allah SWT yang membuka pintu ampunan, kemudian neraka juga akan ditutup serta syaitan akan dibelenggu.

Sehingga pada saat tersebut hati orang yang beriman juga akan teras damai dan tenang. Mereka akan merasakan betapa manisnya iman serta indahnya mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Doa Lailatul Qadar

1. Doa dan dzikir Malam Lailatul Qadar

Dengan memahami arti lailatul qadar ini maka akan membuat umat islam menjadi makin bersemangat saat menjalankan ibadah. Dan salah satu ibadah yang dilakukannya yaitu dengan berdoa.

Dibawah ini kami berikan beberapa bacaan doa yang bisa kamu panjatkan kepada Allah SWT :

– Dzikir

Adapun bacaan dzikirnya yaitu”Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni’.”

Arti dari dzikir diatas yaitu : “Ya Allah, sesungguhnya Engkau Dzat Yang Maha Pemaaf dan Pemurah maka maafkanlah diriku.”

– “Ash-hadu an laa ilaha illaallah, astaghfirullah, nas-alu-ka-al-jannata, wa na-u’zubika mi-nan-nar.” Dzikir ini dibaca sebanyak 3x.

Arti dari dzikir diatas yaitu: “Saya bersaksi bahwa tidak ada tuhan selain Allah dan aku mencari pengampunan dari Allah. Kami meminta surga bagi Anda dan mencari perlindungan Anda dari api neraka.”

– “Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’ fu ‘annaa.” Dzikir ini sebaiknya dibaca sebanyak 3x.

Arti dari bacaan dzikir diatas yaitu: “Ya Allah, Engkau Pengampun dan pengampun kasih, jadi maafkan aku.”

– “Laa ilaaha illallaah alhaliimul kariim, subhanallohi robbis samaawaatis sab’i wa robbil ‘arsyil ‘azhiim.” Dzikir ini dibaca sebanyak 3x.

Arti dari bacaan dzikir diatas yaitu: “Tiada tuhan yang haq disembah selain Allah Yang Maha Penyantun lagi Maha Pemurah. Maha Suci Allah Tuhan pemilik 7 lapis langit dan Tuhan pemilik ‘Arsy yang agung.”

– Memperbanyak membaca sholawat.

Selain bacaan dzikir di atas kamu juga bisa mengamalkan bacaan dzikir lainnya untuk meraih malam lailatul qadar.

2. Memohon Pertolongan

Didalam surat Al Baqarah 286, yang artinya :”Ya Tuhan, janganlah Engkau siksa kami karena lupa atau bersalah. Ya Tuhan, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana telah Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Tuhan, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tidak sanggup kami memikulnya. Beri maaflah kami, ampunilah kami, dan rahmatilah kami. Engkaulah Penolong kami, maka tolonglah kami dalam mengalahkan orang-orang kafir.” (Q.S Al Baqarah : 286).

3. Doa untuk keteguhan iman

Selanjutnya membacakan untuk keteguhan iman yang ada pada QS Al Isra 80 yang artinya :Ya Tuhanku, masukkanlah aku secara masuk yang benar, dan keluarkanlah pula aku secara keluar yang benar. Dan berikanlah kepadaku dari sisi-Mu kekuasaan (pemimpin) yang menolong.” (Q.S Al Isra’: 80)

4. Meminta Petnjuk Jalan yang Benar

Dijelaskan pada QS Ali Imran 53, yang artinya : Ya Tuhan kami, kami telah beriman kepada apa yang telah Engkau turunkan dan telah kami ikuti rasul, karena itu masukkanlah kami ke dalam golongan orang-orang yang menjadi saksi (tentang ke-Esaan Allah).” (Q.S Ali-Imran: 53)

Amalan LAilatul Qadar Lengkap

  1. Itikaf

Itikaf merupakan salah satu amalan di malam lailatul qadar dengan cara berdiam di dalam masjid dengan mengharapkan syarat-syarat tertentu dan diniatkan semata-mata hanya ingin beribadah ke pada Nya.

  1. Membaca AlQuran

Ibadah lainnya yang bisa kamu lakukan pada malam lailatul qadar yaitu dengan membaca Al Quran.

Banyak keutamaan yang didapatkan diantaranya semakin mendekatkan diri pada Tuhan, mendapatkan dua pahala yaitu pahala dengan membaca Al Quran dan memahami isinya.